В тексте «О хорошем и плохом» я указал: сделать так, чтобы тренировка была «хорошей», а не «плохой», несложно.
Это верно.
С другой стороны, гарантировать, что тренировка будет хорошей, невозможно. Примерно по тем же причинам, почему канон «Искусства войны» не гарантирует победу. Мы не можем свести к нулю фактор случайности, но при этом должны сделать всё, что можем, для победы. В случае войны это победа над противником, в случае тренировки это победа над собой.
Разумеется, необходимых условий хорошей тренировки много. Например, надо добраться до места тренировки и приступить к тренировке. :-) Но я упомяну условие, которое считаю важнейшим из не вполне очевидных.
На тренировке надо отключиться от всего, что не связано с процессом. Забыть о личных приятностях и неприятностях, о работе, о нависших проблемах любого плана, экономическом кризисе, политической нестабильности, президентских… извините, увлёкся перечислением.
Забыть.
Чем именно занять голову – зависит от характера тренировки и личных предпочтений. Продвинутый будока может выбирать между концентрацией внимания на актуальных элементах и отсутствием сосредоточения на чём-либо (мусин). У начинающих практиков такого выбора нет.
Думайте о том, что делаете на тренировке. Об остальном не думайте.
И тогда всё, может быть, будет хорошо.
показательные выступления Клуба Практического Будо Дзибудокай на открытии концертного сезона ДК "Маяк" 12 сентября 2009г

»

Оставить комментарий

Powered by WordPress

Рейтинг@Mail.ru